Конкурс Moscow Piano Open — Classic Strings

Конкурс Moscow Piano Open

Практически одновременно с Мальтийским международным фортепианным фестивалем, с 24 по 28 октября, проходил конкурс Moscow Piano Open.

В красавицу Москву, которая с каждым годом все хорошеет и уже ничем не уступает ведущим европейским столицам (в первую очередь, насыщенной культурной жизнью, конечно) прибыли 69 конкурсантов из 19 стран — Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Казахстана, Катара, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, ОАЭ, Польши, России, Сербии, Туниса, Украины, Южной Кореи и Японии.

Жюри Moscow Piano Open было представлено знаменитыми педагогами и деятелями культуры: Михаил Хохлов, директор Средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных (председатель), Александр Бондурянский, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Йосси Тавор, ведущий обозреватель радио «Орфей», теле- и радиоведущий, Владимир Овчинников, профессор Московской консерватории, Московского государственного университета в России и приглашенный профессор фортепиано в университете Сакуё (Япония), и Паоло Бальери, президент и художественный руководитель итальянской академии Talent Music Master Courses в Брешии и президент Verona Music Fest.

Конкурс Moscow Piano Open открывал концерт всеми нами любимого камерного ансамбля Трио имени Хачатуряна (Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян), который прошел в Камерном зале Московской филармонии — мы посвятили этому событию отдельную статью. А прослушивания конкурсантов происходили в концертном зале Средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных. В ходе нелегких музыкальных состязаний определились победители: 1-ю премию получил Константин Хачикян (Россия), 2-й премией был награжден Лиим Сеногхаен (Южная Корея/Австрия), а 3-я премия досталась Алексею Кудряшову (Россия). Специальный приз за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора выиграла Регина Газимова (Россия).

Пять участников Moscow Piano Open, которые в апреле 2018 года поедут на Мальту, — это Константин Хачикян (Россия), Лиим Сеногхаен (Южная Корея/Австрия), Алексей Кудряшов (Россия), Мариам Абгарян (Россия) и Ким Джунхи (Южная Корея/Германия).

Наталья Соколовская

Арт-директор фестиваля Moscow Piano Open

Очень сложно в двух словах дать оценку такому многогранному событию, каким получился наш фортепианный конкурс в Москве, оно, безусловно, заслуживает более подробного рассказа. Moscow Piano Open был с интересом воспринят не только самими конкурсантами, но и публикой, которая поддерживала исполнителей своим присутствием. Поскольку состязание проходило в столице, знаменитой своими музыкальными учебными заведениями, поначалу мы ожидали в основном молодых музыкантов из Москвы, однако, к радости нашей, открыли и много новых имен: приехали конкурсанты из Армении, Казахстана, Германии, Кореи, Японии… Первый же московский конкурс из нашей серии «11 путей на Мальту» стал поистине международным.

Жюри работало очень слаженно и было дружелюбно настроено к молодым исполнителям, не создавая тем самым лишнего напряжения, за что им огромная благодарность.

Уровень конкурсантов был высок. Среди них было немало опытных исполнителей, за плечами которых не одно музыкальное соревнование; очень любопытно, кто же из них станет обладателем первого приза основного состязания.

От всей души хотелось бы поблагодарить Европейский фонд поддержки культуры и его Президента Константина Ишханова, организовавшего серию музыкальных конкурсов «11 путей на Мальту», аналогов которой на сегодняшний день в мире нет.

Моя огромная благодарность, бе­зусловно, всем членам жюри за их профессиональную работу. Не могу не отметить великодушие директора Средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных Михаила Сергеевича Хохлова, любезно предоставившего нам прекрасный концертный зал школы и условия для занятий.

В заключение хочу сказать, что честь стать арт-директором музыкального конкурса мне выпала впервые, и это, надо признаться, стало для меня колоссальной школой. Роль эта весьма нелегкая, однако интересная. Благодарю Константина Ишханова за оказанное мне доверие!


Read Original →